Information

大阪大学基礎工学部は、Youtubeにアカウントを開設し、研究紹介動画を掲載しています。

この動画は、最先端の研究を行っている教員に、特別に講義をいただき、その模様を30分程度にまとめたもので、『基礎工学部Web Lecture Series』と題しています。

最先端の研究を、分かりやすく解説いただいていますので、特に大学院進学を検討している学部生を対象とした内容になっています。

現在3本を掲載していますが、今後も新動画をYoutubeに掲載し、以下のページから視聴いただけるようにしますので、この動画が基礎工学研究科での研究の興味を膨らませる一助になれば幸いです。

Web Lecture Series(動画掲載場所)

量子論入門から初歩の固体電子論まで

教授 藤本 聡

基礎工学研究科物質創成専攻物性物理工学領域電子相関物理講座

基礎工学部電子物理科学科物性物理科学コース

何故、サウナでやけどをしないのか?

教授 後藤 晋

基礎工学研究科機能創成専攻非線形力学領域熱流体力学講座

基礎工学部システム科学科機械科学コース

強化学習の車両制御への応用